ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah Surakarta)

ALMAIDAH, Siti and WAGIYEM, Wagiyem (2016) ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah Surakarta). Buletin Ekonomi, 14 (2). pp. 193-208. ISSN 1410-2293

[thumbnail of Des 2016 9 be upnvy.pdf]
Preview
Text
Des 2016 9 be upnvy.pdf

Download (350kB) | Preview

Abstract

Analysis of Effect of Entrepreneurship Competence to Successful
Business with Internal and External Environment as a Moderator Variable
(Study on Micro Small Medium Enterprises in Surakarta). This study aims to
analyze the effect of entrepreneurial competencies in business success with
environmental variables moderated by internal and external environment. The
sample in this study is some SMEs in Surakarta region that includes five districts,
namely districts Laweyan, Pasar Kliwon, Serengan, Banjarsari, and Jebres, as
many as 70 respondents. The sampling technique is done by purposive sampling
method sampling based on specific criteria or considerations, which is based on
criteria established by Act No.20 of 2008 and have complete data about the
business managed. Methods of data analysis used in this study using the validity,
reliability, and Moderated Regression Analysis (MRA). The result variable
internal and external environment is moderating variables, which could moderate
the influence of entrepreneurial competencies with business success.

Analisis Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Terhadap
Keberhasilan Usaha Dengan Lingkungan Internal dan Eksternal Sebagai
Variabel Moderator (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Wilayah
Surakarta). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi
kewirausahaan pada keberhasilan usaha dengan dimoderasi oleh variabel
lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Sampel dalam penelitian ini adalah
sebagian UMKM yang ada di wilayah Surakarta yang mencakup 5 kecamatan,
yaitu kecamatan Laweyan, Pasar Kliwon, Serengan, Banjarsari, dan Jebres,
sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode
purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria atau
pertimbangan tertentu, yaitu berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh UndangUndang No.20 Tahun 2008 dan memiliki data yang lengkap tentang usaha yang
dijalankan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini
menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan Moderated Regression Analysis
(MRA). Hasilnya variabel lingkungan internal dan eksternal merupakan variabel
moderating, yang bisa memoderasi pengaruh antara kompetensi kewirausahaan
dengan keberhasilan usaha.
Kata Kunci: UMKM, kompetensi kewirausahaan, lingkungan internal dan
lingkungan eksternal, keberhasilan usaha

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities
Depositing User: SRI SULTAN -
Date Deposited: 01 Aug 2017 01:48
Last Modified: 21 May 2024 04:29
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/12530

Actions (login required)

View Item View Item