PENGARUH ADOPSI INOVASI BUDIDAYA CABAI MERAH ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN ANGGOTA KWT “SEKAR PANDE” DALAM PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI DESA JERUKAGUNG KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG

RAY, RICHARDUS LIBERTUS RATA (2017) PENGARUH ADOPSI INOVASI BUDIDAYA CABAI MERAH ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN ANGGOTA KWT “SEKAR PANDE” DALAM PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI DESA JERUKAGUNG KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of I. Cover.pdf]
Preview
Text
I. Cover.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of II. Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
II. Lembar Pengesahan.pdf

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of III. Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
III. Daftar Isi.pdf

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of IV. Abstrak.pdf]
Preview
Text
IV. Abstrak.pdf

Download (23kB) | Preview
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (135kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat adopsi inovasi budidaya
cabai merah organik dalam program KRPL pada anggota KWT “Sekar Pande” di
Desa Jerukagung Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang, (2) menganalisis
pengaruh adopsi inovasi budidaya cabai merah organik terhadap produktivitas
anggota KWT “Sekar Pande” dalam program KRPL di Desa Jerukagung
Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang, (3) menganalisis pengaruh adopsi
inovasi budidaya cabai merah organik terhadap keuntungan anggota KWT “Sekar
Pande” dalam program KRPL di Desa Jerukagung Kecamatan Srumbung
Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode
deskriptif. Metode pelaksanaan pada penelitian adalah survei. Metode penentuan
lokasi yang digunakan adalah metode purposive. Teknik pengambilan responden
yang digunakan adalah sensus. Macam data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini adalah anggota KWT “Sekar
Pande”, BPPK Kecamatan Srumbung, Instansi terkait, studi kepustakaan, dan
internet. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan
kuesioner. Teknik analisis dilakukan dengan skala likert, analisis regresi linier
sederhana, produktivitas, dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
adopsi inovasi cabai merah organik yang dilakukan oleh anggota KWT “Sekar
Pande” termasuk dalam kategori tinggi dan dapat diterima, dengan skor jawaban
rata-rata 17,82 dari skor maksimum 24 atau sebesar 74,26%. Adopsi inovasi cabai
merah organik berpengaruh terhadap produktivitas KWT “Sekar Pande” dengan
nilai thitung > ttabel (2,162 > 1,706), dan koefisien regresi adopsi inovasi (X) sebesar
0,073. Adopsi inovasi cabai merah organik juga berpengaruh terhadap keuntungan
KWT Sekar Pande dengan nilai thitung > ttabel (3,630 > 1,706), dan koefisien regresi
adopsi inovasi (X) sebesar 1177,121.
Kata kunci : Adopsi inovasi, Produktivitas, Keuntungan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Adopsi inovasi, Produktivitas, Keuntungan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 17 Apr 2017 07:41
Last Modified: 08 Dec 2023 07:04
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/11854

Actions (login required)

View Item View Item