PENGENDALIAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN CONTINUOUS REVIEW MODEL DENGAN LOST SALES ( Studi Kasus di Distributor Tepung Terigu UD. Sumber Makmur, Sukoharjo)

ARIEF, RIYAN (2015) PENGENDALIAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN CONTINUOUS REVIEW MODEL DENGAN LOST SALES ( Studi Kasus di Distributor Tepung Terigu UD. Sumber Makmur, Sukoharjo). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (133kB) | Preview

Abstract

Perusahaan distributor tepung terigu UD. Sumber Makmur adalah suatu
perusahaan yang bergerak dalam bidang penyaluran tepung terigu dan mendistribusikan
tepung terigu untuk kebutuhan bahan baku industri roti, mie dan bahan makanan
lainnya. Permintaan konsumen yang tidak diketahui secara pasti atau bersifat
probabilistik mengakibatkan pada waktu tertentu perusahaan dapat mengalami
kekurangan persediaan. Lead time pemesanan selama 4 hari dimana perusahaan akan
memesan saat barang digudang hampir habis mengakibatkan perusahaan dapat
mengalami kekurangan persediaan selama lead time apabila permintaan meningkat
karena permintaan yang bersifat tidak pasti. Dalam hal ini perusahaan akan membiarkan
konsumen mencari kebutuhannya ditempat lain atau konsumen tidak akan menunggu
sampai barang datang (Lost Sale).
Salah satu metode yang digunakan untuk melakukan pengendalian persediaan
yaitu menggunakan metode Continuous Review Model. Tujuan yang ingin dicapai dari
penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah dan waktu pemesanan tepung terigu yang
optimal dengan menggunakan Continuous Review Model (Model Q) untuk dapat
meminimalkan total ongkos persediaan. Metode yang digunakan yaitu Continuous
Review Model dengan lost sales, dimana perhitungan dilakukan dengan beberapa iterasi
untuk mencari nilai q dan r yang optimal dari masing-masing produk, kemudian
menghitung ongkos total persediaan.
Dari hasil perhitungan menggunakan metode Continuous Review Model (Model
Q) dari data historis yang telah diramalkan untuk 12 bulan yang akan datang diperoleh
kebijakan pengendlian persediaan untuk masing-masing produk. Jumlah pemesanan
optimal masing-masing produk yaitu Tali Mas sejumlah 400 sak, Beruang Biru sejumlah
359 sak, Pita Merah sejumlah 293 sak, Naga Hijau sejumlah 319 sak. Titik pemesanan
kembal yang optimal masing-masing produki yaitu Tali mas sejumlah 88 sak, Beruang
Biru sejumlah 71 sak, Pita Merah sejumlah 48 sak, Naga Hijau sejumlah 56 sak.
Sehingga ongkos total persediaan untuk seluruh produk menggunakan metode
Continuous Review Model (Model Q) yaitu Rp.2.690.072.592.
Kata Kunci: Sistem Pengendalian Persediaan, Continuous Review Model
(ModelQ), Peramalan

ABSTRACT

UD. Sumber Makmur is a company which is engaged in flour distribution for
material requirement of bakery industry, noodle industry, and other food industries.
Consumer’s demand is treat as probabilistic demand which is effecting stockout of
campany’s inventory in several times. Order Lead Time takes 4 days where company will
ordering materials when stock at inventory almost run out, this condition can be cause
stockout during lead time if demand increasing during that time because probabilistic
character of demand. In this case, company will let customer look for their own
requirement at other place or in other word customer won’t wait until stock come (lost
sale).
One of the method used to control inventory is Continuous Review Model. The
goals of this research was to determine the quantity and reorder point optimum flour
using a Continuous Review Model (Model Q) in order to minimize the total cost of
inventory. The method used is Continuous Review Model with lost sales, where the
calculation is done with few iterations to find the value of q and r optimum of each
product, and then calculate the total cost of inventory.
Based on forcasted historical data for next 12 months ahead tabulation by
Continous Review Model method obtain inventory policy for each products. Optimal
order amount each product i.e. Tali Mas is 400 sack, BeruangBiru is 359 sack, Pita
Merah is 293 sack, Naga Hijau is 319 sack. Optimal reorder point of each product is 88
sack for Tali Mas, 71 sack for Beruang Biru, 48 sack for Pita Merah, 56 sack for Naga
Hijau. As the result of that policy total inventory cost to all of products by using
Continuous Review Model (Model Q) is Rp.2.690.072.593.
Keyword : Inventory Control System, Continuous Review Model (Model Q), Forecasting.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 17 May 2016 02:23
Last Modified: 18 May 2016 01:07
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/1101

Actions (login required)

View Item View Item