ANALISIS KEBIJAKAN PENGIRIMAN MENGGUNAKAN INTEGRATED INVENTORY MODEL UNTUK DETERIORATING ITEMS DALAM SUPPLY CHAIN MULTI ESELON (Studi Kasus di TIFA Roti Yogyakarta)

YAHYA, MOH. RONY (2013) ANALISIS KEBIJAKAN PENGIRIMAN MENGGUNAKAN INTEGRATED INVENTORY MODEL UNTUK DETERIORATING ITEMS DALAM SUPPLY CHAIN MULTI ESELON (Studi Kasus di TIFA Roti Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (42kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Persaingan dalam dunia industri sangat kuat, salah satunya industri makanan. Tifa Roti merupakan perusahaan yang memproduksi roti.Tifa Roti dituntut untuk memproduksi roti dengan cepat, murah, dan kualitas yang tetap terjamin untuk mempertahankan pelanggannya agar dapat terus bersaing. Untuk selalu memenuhi permintaan dari konsumen tentunya Tifa Roti akan bekerjasama dengan pihak lain antara lain supplier bahan baku yaitu Purnomo Distributor dan pedagang roti. Ketiga pihak ini tentunya harus menjaga koordinasi dan kerjasama dalam proses supply chain. Agar proses supply chain tersebut berjalan dengan lancar tanpa terjadi konflik yang merugikan satu sama lain maka diperlukan kebijakan integrasi supply chain. Produk yang dihasilkan Tifa Roti termasuk produk yang mengalami kemunduran secara kualitas dengan cepat yaitu selama 7 hari, oleh karena itu aktor yang berpengaruh terhadap habisnya persediaan tidak hanya karena ada permintaan tetapi juga di sebabkan karena adanya kerusakan. Tifa Roti harus mempunyai suatu kebijakan pengiriman untuk mendukung pengelolaan persediaan. Dengan menggunakan model yang telah dikembangkan oleh Hsin Rau, dkk yaitu model yang menggabungkan tiga konsep, meliputi model persediaan deteriorating items, sistem persediaan multi eselon, dan integrasi supply chain maka diperoleh usulan kebijakan pengiriman. Dengan menggunakan model integrasi tersebut didapatkan hasil frekuensi pengiriman roti dari Tifa Roti ke pedagang adalah 26 kali pengiriman selama satu bulan dengan jumlah pengiriman 2679 unit / hari. Kebijakan pengiriman tersebut memberikan keuntungan yaitu jumlah retur roti karena rusak berkurang dari 31% menjadi 3,8%. Kata Kunci : Pengiriman, Integrasi, Deteriorating items, Supply Chain. ABSTRACT Competition in the industry is very strong, one of the food industry. Tifa Roti’s is a bakery company that produces. Tifa Roti’s required to produce bread with a quick, cheap, and quality is still guaranteed to retain its customers in order to continue to compete. To always meet the demands of consumers would Tifa Roti’s will cooperate with other parties such as suppliers of raw materials, that is Purnomo Distributor and trader of bread. The third party would have to maintain coordination and cooperation in the supply chain process. In order for the supply chain process is running smoothly without any adverse conflict with each other it is necessary to supply chain integration policy. The resulting products include products Tifa Roti’s decline in quality with quick during the 7 days, therefore the factors that affect the ending inventory is not only because there is demand but also because of the damage caused. Tifa Roti’s should have a policy to support the delivery of inventory management. By using a model that has been developed by Hsin Rau, et al is a model which incorporates three concepts, models include deteriorating inventory items, multi-echelon inventory systems, and supply chain integration of the obtained delivery policy proposals. By using the integration model showed the Shiping frequency of the bread from Tifa Roti to retaileris 26 times during the month by the numberof deliveries in 2679 units / day. The delivery policy gives the advantage that the number of returns because of broken bread was reduced from 31% to 3.8%. Keywords : Shiping, Integrated Approach, Deteriorating item, Supply Chain

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Ratna Sufiatin
Date Deposited: 19 Jan 2017 02:40
Last Modified: 19 Jan 2017 02:40
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10944

Actions (login required)

View Item View Item