Meistania, Faraditha (2013) PERENCANAAN PERSEDIAAN PRODUK SUSU SEGAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERIODIC REVIEW (P) YANG MEMPERTIMBANGKAN BACK ORDER POLICY (Studi Kasus di UPP Kaliurang, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (43kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Saat ini terdapat banyak Koperasi susu yang berkembang di Yogyakarta.
Salah satunya adalah Koperasi susu di UPP Kaliurang yang memproduksi susu
segar. UPP Kaliurang adalah koperasi yang bersifat Make to Stock yang belum
didukung dengan perencanaan dan pengendalian produksi yang baik. Seringkali
koperasi tidak memiliki gambaran yang tepat untuk memproduksi produknya,
sehingga membuat koperasi sering tidak dapat memenuhi permintaan konsumen.
Permintaan perlu dilakukan untuk memberi gambaran akan permintaan konsumen
dimasa yang akan datang dan dapat dibuat perencanaan persediaan yang sesuai.
Metode P merupakan salah satu pengendalian perediaan bahan baku yang
dapat digunakan. Metode P ini merupakan sistem pengendalian persediaan yang
membahas tentang bagaimana menerapkan kebijakan yang dapat meminimalkan
biaya persedian, sehingga diharapkan dapt melakukan pengendalian persediaan
produk susu segar di UPP Kaliurang.
Hasil identifikasi menunjukan bahwa total biaya per bulan minimal
diperoleh apabila UPP Kaliurang menerapkan kebijakan menggunakan sistem P
yaitu dengan besarnya interval waktu pemesanan (T) selama 1,36 hari (32 jam 38
menit), jumlah pemesanan (R) sebesar 4000 liter dan perkiraan kekurangan
produk (N) sebesar 30,9. Sehingga total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh
UPP Kaliurang adalah sebesar Rp 19.134.158,32..
Kata Kunci: Perencanaan Persediaan, Metode P, Total biaya
ABSTRACT
Today, there are many milk cooperation that growing up in
Yogyakarta. One of them is Milk Cooperation at UPP Kaliurang who
producing fresh milk. UPP Kaliurang is cooperation that characterized Make to
Stock that has not been supported with well production planning and
controlling. Often the cooperation doesn’t have an adequate image for their
production, as consequence the cooperation could not fulfill their consumer’s
demand. Demand is necessitated to provide an image on future consumer’s
demand and as reference for appropriate inventory planning.
The P method is a one of control for raw material inventory that
can be used. This P method is an inventory control system that
focusing on implementation of policy for reducing inventory cost.Therefore it is
expectable to inventory control of fresh milk at UPP Kaliurang can be performed.
The identification result is presenting that the total cost of per
month minimum if UPP Kaliurang implementing the policy that using P
system with order time interval value (T) as long as 1,36 days (32 hours, 38
minutes), total order value (R) as much as 4000 litters and the expectation value
(N) as much as 30,9. So that the total inventory cost that spent by UPP Kaliurang
as much as Rp 19.134.158,32.
Keyword: Inventory Planning, P method, Total Cost
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Ratna Sufiatin |
Date Deposited: | 09 Jan 2017 04:22 |
Last Modified: | 09 Jan 2017 04:22 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10647 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |