PEMATAHAN DORMANSI BENIH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN CARA SKARIFIKASI MEKANIK DAN KIMIA

Putu Andri Wijaya, Gusti (2014) PEMATAHAN DORMANSI BENIH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN CARA SKARIFIKASI MEKANIK DAN KIMIA. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (97kB) | Preview

Abstract

Benih sirsak memiliki warna coklat agak kehitaman dan keras, berujung
tumpul, permukaan halus mengkilat dengan ukuran panjang kira-kira 16,8
mm, lebar 9,6 mm dan memiliki kulit benih yang tebal. Jenis dormansi yang
terjadi pada benih sirsak merupakan dormansi fisik y akni kulitny a y ang keras,
sehingga sulit untuk ditembus air. Permasalahan ini dapat diatasi dengan
skarifikasi mekanik dan kimiawi, namun cara yang paling efektif belum
ditemukan sehingga masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian
dilakukan di laboratorium dengan menggunakan rancangan percobaan
Rancangan Acak Lengkap satu faktor yang terdiri atas 11 perlakuan.
Skarifikasi mekanik berupa pengamplasan dan kimiawi terdiri atas
perendaman dengan air panas, perendaman larutan KNO
3 selama 24 jam
dengan konsentrasi (0,25 %, 0,50 %. 0,75 % dan 1 %) dan perendaman dalam
larutan H
2SO4.
selama 10 menit dengan konsentrasi (0,25 %, 0,50 %. 0,75 %
dan 1 %). Parameter yang diamati meliputi parameter perkecambahan (daya
kecambah, indeks vigor, dan kecepatan berkecambah) dan parameter
pertumbuhan (tinggi bibit, panjang akar, diameter batang, jumlah daun, bobot
segar bibit, dan bobot kering bibit). Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik
ragam pada jenjang nyata 5 % dan diuji lanjut dengan Uji Jarak Berganda
Duncan. Dari parameter pertumbuhan semua benih yang diberi perlakuan
mekanik maupun kimia menunjukkan nilai yang relatif sama terhadap
pertumbuhan bibit sirsak dan dari parameter perkecambahan menunjukkan
kecepatan berkecambah semua perlakuan relatif sama terhadap pematahan
dormansi benih sirsak, namun jika diikuti dengan parameter daya kecambah
perlakuan perendaman larutan H
2SO4
konsentrasi 0,25 % dengan lama
perendaman 10 menit memberikan hasil yang relatif lebih baik dari pada
perlakuan yang lainnya

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Muji Isambina
Date Deposited: 03 Jan 2017 07:47
Last Modified: 03 Jan 2017 07:47
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10396

Actions (login required)

View Item View Item