PENGARUH WAKTU INKUBASI FASE TERMOFILIK PADA PENGOMPOSAN LIMBAH BAGLOGDAN Glirecideae sepium TERHADAP HASIL KOMPOS

Fajar Kurniawan, Aditya (2014) PENGARUH WAKTU INKUBASI FASE TERMOFILIK PADA PENGOMPOSAN LIMBAH BAGLOGDAN Glirecideae sepium TERHADAP HASIL KOMPOS. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengaturan fase termofilik pada proses pengomposan limbah baglog dan Glirecideae sepium terhadap hasil kompos dan mendapatkan lama inkubasi fase termofilik yang terbaik pada proses pengomposan. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama berupa pengamatan evolusi CO2 untuk menentukan fase termofilik (suhu) yang tepat diantara suhu 40 0 C, 45 0 C, dan 50 0 C. Hasil paling tepat pada pengamatan tahap pertama digunakan sebagai dasar pengaturan fase termofilik untuk tahap penelitian berikutnya. Tahap kedua berupa penelitian limbah baglogdan Glirecideae sepiumpada fase termofilik suhu 50 0 C menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu T0 = Fase termofilik 0 minggu (suhu kamar), T1 = Fase termofilik 1 minggu T2 = Fase termofilik 2 minggu, T3 = Fase termofilik 3 minggu. Pengaturan fase termofilik dilakukan dengan cara meletakkan kompos pada wadah inkubator yang dapat diatur suhuya secara konstan. Fase termofilik dipertahankan selama 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu. Parameter penelitian meliputi C organik (%), N total (%), rasio C/N (%), pH H2O, warna kompos dan kadar lignin terombak (%). Hasil penelitian menunjukkan inkubasi 3 minggu fase termofilik suhu 50 0 C memberikan hasil kompos terbaik, pada pengomposan limbah baglog inkubasi 3 minggu berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar karbon (C), rasio C/N dan peningkatan kadar lignin terombak tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan N-total dan penurunan tingkan kemasaman pH (H2O), sedangkan pada pengomposan Glirecideae sepium berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar karbon (C), dan peningkatan kadar lignin terombak tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan Ntotal, rasio C/N dan penurunan tingkat kemasaman pH (H2O)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Muji Isambina
Date Deposited: 03 Jan 2017 06:38
Last Modified: 03 Jan 2017 06:38
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10376

Actions (login required)

View Item View Item