ANALISIS NILAI TAMBAH DAN RISIKO USAHA AGROINDUSTRI KERUPUK “MATAHARI” BERBAHAN BAKU IKAN TERI DAN IKAN PEDOG DI KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN

SEPTIAWAN, YOGA PRATAMA (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN RISIKO USAHA AGROINDUSTRI KERUPUK “MATAHARI” BERBAHAN BAKU IKAN TERI DAN IKAN PEDOG DI KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
1 cover.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 Lembar.pdf

Download (887kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 daftar isi.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak 17.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Agroindustri adalah kegiatan industri di sektor pertanian untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pertanian. Kerupuk adalah jenis makanan yang menggunakan bahan baku ikan teri dan pedog ikan dan bahan pendukung tepung tapioka, bawang putih, garam, penyedap, monosodium glutamat, terasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan menganalisis tingkat risiko pengolahan ikan teri dan ikan pedog menjadi kerupuk "Matahari". Metode dasar yang digunakan dalam metode ini adalah deskriptif. Metode implementasi menggunakan metode studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil nilai tambah pengolahan ikan teri ke dalam kerupuk "Matahari" sebesar Rp 66.602,16/kg dan rasio nilai tambah 38,58% sedangkan hasil nilai tambah pengolahan ikan pedog ke dalam kerupuk “Matahari” sebesar Rp 84.602,16/kg dan rasio nilai tambahnya 49,00%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien variasi pada ikan teri sebesar 0,38 dan ikan pedog sebesar 0,24 atau (CV <0,5) dan batas keuntungan agroindustri lebih rendah dari ikan teri adalah 1.228.405,31 dan ikan pedog adalah 4.773.016,07 atau positif (L> 0), dapat dinyatakan bahwa agroindustri usaha kerupuk " Matahari "memiliki risiko rendah. Kata kunci: agro-industri, risiko bisnis, nilai tambah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 03 Jan 2017 01:39
Last Modified: 03 Jan 2017 01:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10341

Actions (login required)

View Item View Item