ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)

MAHARANI PUTRI, INGGIT (2012) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI). Other thesis, UPN ''VETERAN'' YOGYAKARTA.

[img] Text
Abstrac.pdf

Download (20kB)

Abstract

Struktur modal adalah perimbangan atau perbandingan antara jumlah hutang jangka panjang dengan modal sendiri. Penelitian ini digunakan untuk menguji pengaruh variabel Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Operating Leverage, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria (1) Perusahaan manufaktur jenis makanan dan minuman (foods and beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian yaitu tahun 2008-2010 (2) Perusahaan yang telah delist di Bursa Efek Indonesia antara periode tahun 2008-2010 tidak akan dimasukkan kedalam sampel. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 17 observasi dari 22 perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji koefisien regresi parsial serta uji F untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap Struktur Modal adalah Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Operating Leverage, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan, sedangkan variabel Struktur Aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya koefisien determinasi (adjusted R square) adalah sebesar 0,608. Hal ini berarti bahwa 60,8% variabel dependen yaitu struktur modal dapat dijelaskan oleh enam variabel independen yaitu struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, operating leverage, likuiditas dan pertumbuhan penjualan, sedangkan sisanya sebesar 39,2% struktur modal dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lainnya diluar model. KATA KUNCI : Struktur Modal, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Operating Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan Capital structure is a balance or ratio between the number of long-term debt to equity. The research was used to examine the effect of the variable structure of assets, profitability, Company Size, Operating Leverage, Liquidity and Growth in Sales of Capital Structure. Sampling technique used in this study was purposive sampling criteria (1) The company manufactures kinds of food and beverages are listed in Indonesia Stock Exchange during the study period 2008-2010 (2) The Company has delist the Stock Exchange Indonesia between the period 2008-2010 will not be included in the sample. Obtained the sample of 17 observations from 22 companies listed on the Stock Exchange. Analysis technique used is multiple linear regression with least squares equation and test hypotheses using t-test to test the partial regression coefficients and the f test to test the effect keberartian together with the level of significance of 5%. It also tested the classical assumptions that included tests of normality, multicollinearity test, test and test heterokedastisitas autocorrelation. From the analysis shows that the partial variables that affect the profitability of Capital Structure, Company Size, Operating Leverage, Liquidity and Growth in Sales, while the asset structure variables do not affect the capital structure. The magnitude of the coefficient of determination (adjusted R square) is equal to 0.608. This means that the dependent variable is 60.8% of capital structure can be described by six independent variables, namely the structure of assets, profitability, firm size, operating leverage, liquidity and growth in sales, while the remaining 39.2% of the capital structure is explained by the variable or because -other causes outside the model. KEYWORDS: Capital Structure, Asset Structure, Profitability, Size Companies, Operating Leverage, Liquidity, Growth Sales

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Erny Azyanti
Date Deposited: 16 Dec 2016 07:36
Last Modified: 16 Dec 2016 07:36
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10096

Actions (login required)

View Item View Item